2021

3акрытый паевой инвестиционный фонд - инструмент для привлечения инвестиции

Интервью с Вячеславом Исмайловым, генеральным директором КСП КАПИТАЛ УА ООО о закрытых паевых инвестиционных фондах (ЗПИФ) как инструменте привлечения инвестиций для работающих предприятий.

— Вячеслав, как вы считаете, как отразилась пандемия на российской химической промышленности?

— Пандемия 2020 года оказала и продолжает оказывать существенное влияние на подавляющее большинство отраслей реального сектора экономики. Согласно «Обзору химической промышленности России – 2020» компании «Делойт», в 2020 году приблизительно половине компаний отрасли пришлось перейти на частичную загрузку производства, а 11 % были вынуждены полностью приостановить свою деятельность. Карантинные ограничения привели к дополнительным затратам на обеспечение безопасности на производстве и перевод сотрудников на удаленный режим работы. При этом 25% компаний отрасли сократили численность персонала. Карантинные ограничения сказались и на цепочках поставок, а неопределенность, связанная с дальнейшим развитием пандемии, повлияла на инвестиционные программы компаний отрасли. Согласно вышеупомянутому исследованию, 48% предприятий отложили запуск запланированных проектов или сократили их финансирование, а 5% заморозили текущие инвестиционные проекты на неопределенный срок.

Исследование также отмечает, что одним из наиболее популярных среди респондентов направлений развития в 2020 году стало «техническое перевооружение», которое сложно представить без увеличения инвестиций и получения предприятиями доступного финансирования. Самым упоминаемым фактором, сдерживающим цифровизацию и внедрение передовых технологий, является именно недостаток финансирования, на который сослались более четверти представителей компаний, принимавших участие в исследовании.

Стоит отметить, что почти 80% компаний собираются в качестве внешнего источника финансирования использовать кредиты в российских банках, в то время как вторым по популярности источником, на который ориентируются 65% компаний, в 2020 году стало государственное финансирование. Прямые российские частные инвестиции планируют привлечь 58% предприятий, использовать инструменты финансового рынка: акции, облигации и инвестиционные фонды планируют не более 27% предприятий.

— Как бы Вы прокомментировали эту статистику?

— Получается, что в лучшем случае чуть больше четверти предприятий отрасли рассчитывает на рыночные механизмы привлечения инвестиций. И этому, на мой взгляд, есть веские причины: одни опасаются потери контроля над бизнесом в случае публичного размещения акций, других не устраивают непомерно высокие премии к рынку при эмиссии сравнительно небольших объемов облигаций.

Причиной же низкого интереса к привлечению финансирования бизнеса через инвестиционные фонды, по нашему мнению, является низкий уровень осведомленности руководителей и владельцев предприятий о возможностях привлечения прямых инвестиций через закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы).

Действительно, законодательная база использования закрытых паевых инвестиционных фондов как инструмента привлечения инвестиций в работающие предприятия сложилась совсем недавно.

Ранее ЗПИФы в основном использовались в строительной или банковской сфере для решения достаточно ограниченного круга задач. С появлением в законодательстве новой категории фондов -комбинированных закрытых паевых инвестиционных фондов, инвестиционная декларация которых позволяет вносить в фонд практически неограниченный набор активов, начиная от долей предприятий, земельных участков и заканчивая судами и самолетами, -у владельцев бизнеса появилась возможность использовать эту категорию ЗПИФов для привлечения широкого круга инвесторов без риска утраты контроля над предприятием.

— Расскажите подробнее о механизме работы инвестиционного фонда для привлечения прямых частных инвестиций.

— Владелец предприятия вносит доли или акции предприятия в ЗПИФ, инвесторы в свою очередь вносят деньги. При этом получается единый имущественный комплекс, не являющийся юридическим лицом. Что это значит? К нему неприменима процедура банкротства и на него не может быть обращено взыскание по обязательствам пайщиков. Таким образом, ЗПИФ выполняет очень важную функцию – обеспечивает защиту от недружественного отчуждения/ поглощения. Этот имущественный комплекс ведет управляющая компания под контролем Банка России. Она же и инвестирует деньги в строгом соответствии с правилами доверительного управления фондом. Кроме того, из пайщиков фонда или его представителей может быть создан инвестиционный комитет, который будет согласовывать все сделки фонда стоимостью выше какого-то предела. Активы фонда учитываются в специальной не аффилированной с управляющей компанией организации – специализированном депозитарии, который, как и сама управляющая компания, имеет лицензию на соответствующую деятельность от Банка России. Этот механизм позволяет контролировать имущество и денежные потоки фонда двумя независимыми компаниями, которые несут субсидиарную ответственность за имущество фонда.

— В чем преимущества закрытых паевых инвестиционных фондов?

— Предприятие выплачивает проценты по кредиту фонду, а фонд выплачивает доход инвесторам (пайщикам) фонда. ЗПИФ также позволяет быстрее капитализировать бизнес, так как доход, сгенерированный фондом, не облагается налогом на прибыль. Таким образом, весь доход, за вычетом того, который будет выплачен инвесторам, может быть реинвестирован. Налог уплачивается при прекращении или при выходе из фонда. Также хочется отметить, что такая форма взаимодействия с инвесторами предполагает полную анонимность участников: дело в том, что информация о пайщиках фонда не раскрывается, а учитывается в специализированном регистраторе, который ведет учет прав на паи инвестиционного фонда.

— Не могли бы вы привести конкретный пример, как может использоваться механизм ЗПИФ владельцами бизнеса?

— Возьмем, наверное, самый распространенный пример из нашей практики. Владельцу предприятия нужны средства, чтобы профинансировать покупку нового оборудования. Более того, есть человек, у которого есть деньги, и он готов их инвестировать в покупку необходимого оборудования в расчете на участие в части прибыли. Примеров рейдерских захватов, к сожалению, у нас хватает, поэтому владелец совершенно не хочет пускать инвесторов в состав акционеров предприятия. В этом случае идеальной формой сотрудничества будет ЗПИФ. Владелец вносит доли предприятия, инвестор – деньги. И из ЗПИФа происходит кредитование предприятия на покупку оборудования. После погашения кредита инвестор может погасить свою часть паев и забрать вложенные средства с прибылью. Если же предприятие не может расплатиться по кредиту, то инвестор, обладая долей в ЗПИФе, все равно остается пайщиком и может претендовать на часть общего имущества фонда в соответствии с принадлежащей ему долей паев. При этом все равно всё предприятие остается под контролем основного владельца. Понятно, что жизнь богаче схем, и именно поэтому создание ЗПИФа, чтобы в выигрыше при любых ситуациях оставались и инвесторы, и собственники предприятия, – задача профессионалов, которые на начальном этапе стараются предусмотреть максимальное количество вариантов и заложить их в документы ЗПИФа. Получается, что несмотря на различные цели инвесторов и собственников, ЗПИФы позволяют получить максимальный синергетический эффект, одновременно, защищая права и тех, и других.

Тяжело в рамках одного интервью рассказать о всех возможностях, которые предоставляет конструкция ЗПИФа для работающего бизнеса. Создание инвестиционного фонда для привлечения инвестиций — это не поточная школьная форма для тысяч учеников, а скорее индивидуальный пошив хорошего костюма. Поэтому его создание требует совместной проработки всех деталей как со стороны управляющей компании, так и владельца бизнеса.