Партнёры журнала

Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева

РХТУ сегодня – 10500 тыс. студентов, в т.ч. 130 из 40 стран мира; 500 аспирантов и стажеров; 31 академик и член-корреспондент РАН и других академий наук; 155 докторов наук, профессоров; 550 кандидатов наук, доцентов. Факультеты и колледжи, ученый совет, учебное управление, учебно-научные центры, научно-информационный центр, вычислительный центр, центр довузовской подготовки, центр по трудоустройству, Новомосковский институт РХТУ.

РХТУ поддерживает прочные связи с ведущими зарубежными учебными и научными центрами. Следуя древним традициям, университет присваивает титул Почетного доктора выдающимся ученым, общественным и политическим деятелям. Этот диплом вручен 16 нашим великим современникам среди которых: баронесса, бывший премьер министр Великобритании Маргарет Тэтчер; всемирно известный певец Хосе Кареррас; океанолог-исследователь Жак Ив Кусто; директор института политических и социальных исследованиий Деннис Л. Медоуз и другие.

Основные направления научной деятельности: экологически безопасные и ресурсосберегающие технологические процессы; комплексные исследования природной среды; современные композиционные и конструкционные материалы; строительные, декоративные и отделочные материалы; новые материалы для медицины и здравоохранения; конверсия и высокие технологии; ядерные материалы, новые виды топлива; материалы для молекулярной электроники; мембранные технологии; экспертные системы; минеральные удобрения и химические средства защиты растений; нефтехимия и нефтепереработка; лаки и краски; промышленная биотехнология; высокотемпературная сверхпроводимость; химическое образование.

Ректор университета – Александр Георгиевич Мажуга.

Сайт университета: www.muctr.ru.

Институт катализа им. Г.К.Борескова

Институт катализа был основан в 1958 году в составе Сибирского отделения Академии наук СССР. Создателем и первым директором Института вплоть до 1984 года являлся академик Георгий Константинович Боресков, выдающийся ученый в области катализа и химической технологии, крупный организатор науки. В 1992 году Институту было присвоено его имя.

В 1984-1995 годах Институт возглавлял академик Кирилл Ильич Замараев, выдающийся российский ученый физико-химик, талантливый педагог.

Начиная с 1995 года Институтом руководит академик Валентин Николаевич Пармон.

В 1980 г. за вклад в международное сотрудничество Институт удостоен международной премии “Золотой Меркурий”. В 1994 г. постановлением Правительства Российской федерации Институту катализа присвоен статус Государственного научного центра РФ.

Сегодня Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН является одним из крупнейших в мире научно-исследовательских центров в области катализа. Институт имеет филиалы в Санкт-Петербурге и Волгограде. Персонал Института насчитывает около 1000 человек, в том числе более 350 научных сотрудников.

К основным видам деятельности Института можно отнести:

  • Научную (научно-исследовательскую) деятельность, направленную на получение и применение новых знаний;
  • Научно-техническую деятельность, направленную на получение и применение новых знаний для решения технологических, инженерных проблем;
  • Научно-учебную деятельность по подготовке высококвалифицированных кадров;
  • Инновационную деятельность, направленную на внедрение новых идей, научных знаний, технологий и видов продукции в различные области производства;
  • Деятельность по инфраструктурному обеспечению, в том числе, информационному, метрологическому, материально-техническому и прочему обеспечению основной деятельности.

Основным направлением научной деятельности Института является установление общих физико-химических закономерностей катализа, создание научных основ молекулярного дизайна веществ и материалов, разработка теоретических основ осуществления каталитических процессов, создание нового поколения высокоэффективных катализаторов для базовых химических, нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, а также создание катализаторов и технологий для новых областей применения. Фундаментальные исследования направлены, прежде всего, на решение вопросов предвидения каталитического действия, разработку технологического базиса для приготовления и производства катализаторов, а также на разработку и оптимизацию каталитических процессов.

Среди фундаментальных исследований Института можно выделить:

  • исследование явления катализа на атомно-молекулярном уровне;
  • исследование природы активных центров катализаторов и механизмов ключевых каталитических реакций;
  • исследование структуры катализаторов и механизмов их формирования;
  • кинетические исследования и математическое моделирование каталитических процессов.

Сайт института: catalysis.ru

Российский Союз предприятий и организаций химического комплекса

Российский Союз предприятий и организаций химического комплекса (Российский Союз химиков, РСХ) – некоммерческая организация, объединяющая предприятия химического сектора, отраслевые научно-исследовательские, проектные и учебные институты, союзы и ассоциации химической направленности, вертикально-интегрированные структуры России. На данный момент около 600 предприятий, организаций и объединений являются членами Союза, с учетом ассоциированных членов. Задача Союза – способствовать повышению эффективности работы химического комплекса.

Основной целью Союза является защита интересов отечественных товаропроизводителей, участие в разработке и принятии органами государственной власти различных решений: законодательных, нормативно-правовых актов, способствующих более эффективной, производительной работе, созданию надежных условий социальной защищенности работников.

Организационная структура Союза состоит из 42 членов Совета, в который входят директора крупнейших предприятий, институтов, организаций, заслуженные люди отрасли, которые позволяют обеспечивать РСХ полнейший охват всех отраслей химической промышленности.

Союз сотрудничает с органами федеральной власти: Советом Федерации РФ, Государственной Думой, аппаратом Правительства России, Министерствами и ведомствами, администрациями областей и регионов.

Российский Союз химиков организует и поддерживает крупнейшие российские выставочные мероприятия (“Химия”, “Интерпластика”, “Интерлакокраска”, “Аналитика Экспо”, “Шины, РТИ, Каучуки” и другие). Союз традиционно является организатором ряда Международных конференций по безопасности химической промышленности и продукции, биотехнологиям, Международного химического форума.

Деятельность Совета происходит в тесном контакте с Федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии, Ростехнадзором, Ропотребнадзором, ФСКН и другими государственными и общественными организациями.

Российский Союз химиков ведет активную работу с бизнесом и органами власти по созданию российской концепции по регулированию безопасности химической продукции, основанной на рекомендациях ООН, ОЭСР, различных международных конвенций, национальных регламентов ведущих стран мира.

Сайт Союза: www.ruschemunion.ru.