На стратегической сессии Центра развития ПСХК участники выделили главные тренды бережливого производства

28 апреля 2021 года в рамках деловой программы выставки «Нефтегаз-2021» состоялась Стратегическая сессия «Бережливое производство предприятий нефтегазовой отрасли, нефтегазохимической и химической промышленности». Вел стратегическую сессию Игорь Ляшков, руководитель Центра развития производственной системы химического комплекса (ЦРПСХК), заместитель директора ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России.

Мероприятие проходило в интерактивном формате, который вызвал большой интерес у участников. Организаторами было разработано 4 блока по 3 вопроса. Члены команд в течение 5 минут обсуждали варианты ответов и посредством qr-кода загружали в опросник. По итогам обсуждения была сформирована презентация со стратегией развития Центра. Данную презентацию можно запросить по адресу crpsc@crpsc.ru.

«Для нас важно понимать в каком направлении мы развиваем производственную систему, правильно оценивать ее зрелость и функциональность. Проблема вовлеченности, как и для других предприятий, для нас остается открытой. В свою, очередь мы готовы перенимать опыт коллег, которые, как и мы находятся на начальном этапе развития производственной системы», отметил Андрей Клейменов, начальник отдела производственной системы ПАО «Пигмент».

Как подчеркнул Сергей Корчагин, архитектор производственных систем LeanNext «От состоявшейся стратсессии я ожидал обсуждения задач, стоящих перед предприятиями и проблем, которые мешают их решить. А значит и понимания набора управленческих инструментов, которые помогут предприятиям. Считаю, что такие встречи крайне необходимы в условиях современной «экстремальной» экономики. Только общими усилиями, помогая и поддерживая друг друга предприятия химкомплекса могут стать конкурентоспособными, эффективными и вложить свой вклад в создание устойчивой экономики России и счастливой жизни россиян».

Григорий Баев, к.э.н. доцент кафедры «Экономика и организация производства», Руководитель центра управления производством прокомментировал: «Мне было интересно посмотреть на интерес нефтегазовых компаний к этой теме и на каком уровне развитие производственной системы и бережливого производства находятся на текущий момент. Общаясь с представителями компаний, я считаю это сделать удалось. Я удовлетворен результатом сессии, потому что организаторы достаточно хорошо сформулировали и глубоко, и широко вопросы, которые мы разбирали. Очень интересный получился срез мнений.

Общение с участниками сессии, обсуждение поставленных организаторами вопросов помогли выделить главные тренды – необходимость глобального обучения (руководителей в первую очередь), необходимость глобального вовлечения в развитие процессов компаний и глобальное формирование Бережливого менталитета и компетенций.

Справка:
Центр развития производственной системы химического комплекса (ЦРПКХК) Создан в 2020 году на базе ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России. Центр является организационно–распределительной службой, которая обеспечивает анализ и аудит производственных систем компаний, проводит высокоэффективное обучение сотрудников и контролирует процесс внедрения инновационных технологий и инструментов во все элементы технологических и бизнес-задач.