09/2002 год

«Химическая промышленность» №9/2002

Промышленная экология

ЧЕТЫРЕХХЛОРИСТЫЙ УГЛЕРОД. МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РАЗВИТИЯ (обзор)
Л.Н .Занавескин, В.Н. Аверьянов
Обзор включает сведения об объемах выпуска четыреххлористого углерода за последнее десятилетие, рассмотрены причины запрещения его производства. Систематизированы и проанализированы имеющиеся в мировой литературе данные по процессам переработки четыреххлористого углерода в экологически безопасные продукты, в том числе окислительными, реагентными и биотехнологическими методами, а также с использованием процессов пиролиза и гидрогенолиза. Дана оценка перспективности применения описанных методов и технологий, включая их экологическую безопасность.

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА АЛЮМИНИЯ
Ю.В. Тарасова, Т.В. Шевченко
Разработана технология получения карбонизированного композиционного сорбента на основе электролизного производства алюминия и неорганического дисперсного материала. Выбраны режимы температурной и временной обработки исходного угольно–минерального материала. Исследована пористая структура полученных адсорбентов, определен вклад микропор различных диаметров в общий объем пор сорбентов. Исследована кинетика сорбции ионов меди, кадмия и свинца на композиционных сорбентах с различными режимами карбонизации. Полученные результаты сопоставлены с микропористой структурой сорбентов. Исследована сорбция ионов тяжелых металлов в равновесных условиях и на основании полученных данных рассчитаны некоторые сорбционные характеристики адсорбентов. Комплексный анализ результатов выявил преимущество сорбента KS–C–12.

Развитие отрасли

УСЛОВИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГОРНОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ В 21 ВЕКЕ
В.Н. Комлев
Рассмотрены социально–экономические факторы, которые могут в будущем значимо повлиять на судьбу горнопромышленного комплекса Мурманской области. Среди них – проблемы самой отрасли, освоение нефтегазовых месторождений шельфа, наличие ядерных объектов, тендеции развития транспорта и энергетики. Сделаны выводы о возможных грядущих трудностях и необходимости новых приоритетов горной отрасли.

Технология неорганических веществ

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЛИНЫ АКТИВНОЙ ЗОНЫ КАНАЛЬНЫХ ПЛАЗМОХИМИЧЕСКИХ РЕАКТОРОВ ЕМКОСТНОГО РАЗРЯДА ПРИ СИНТЕЗЕ ОЗОНА
В.К. Семенов, С.Л. Трошин
На основе математического моделирования, физико-химических и теплофизических процессов, протекающих при синтезе озона в канальных плазмохимических реакторах емкостного разряда, установлена зависимость эффективности работы реактора от продольного размера реакционной зоны.

ОСВЕТЛЕНИЕ СУСПЕНЗИЙ ПОСЛЕ ВОДНОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ ПЛАВА СУЛЬФИДА БАРИЯ
Л.А. Малыш, М.Ф. Волкова, А.Г. Прохоров, К.В. Ткачев, Л.Г. Гайсин
Проведены лабораторные исследования отстаивания суспензий, получаемых водным выщелачиванием плава сульфида бария.Установлено, что суспензии с Т:Ж в пределах 1:1.9–1:7.1 и содержанием сульфида бария в осветленной части суспензии 16.56–25.34% имеют скорость отстаивания от 0.79 до 1.30 м/ч. Отстаивание суспензий сульфида бария может быть реализовано в промышленности в теплоизолированных обогреваемых отстойниках.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ВАНАДИЯ ИЗ ТЕХНОГЕННОГО СЫРЬЯ В МЕТАЛЛУРГИИ ТИТАНА
Ю.Ф. Трапезников
Для увеличения производства соединений ванадия в металлургии титана для собственных нужд наиболее готовой для освоения является пирометаллургическая технология извлечения ванадия из техногенного сырья, которая обеспечивает наиболее высокую степень извлечения ванадия и позволяет существенно сократить материальные потоки, в том числе объемы сточных вод, подлежащих обезвреживанию.

Аппараты технологических процессов

ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕПЛОВЫХ НАСОСОВ В ПРОЦЕССАХ СУШКИ ВЛАЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ
М.К. Захаров
Для сушильной установки с полной рециркуляцией сушильного агента применён тепловой насос компрессионного типа, работающий с промежуточным теплоносителем по замкнутому циклу. Найдены условия работы такой установки и оценена её экономическая эффективность. Показано, что применение теплового насоса в процессах сушки позволяет в несколько раз снизить энергозатраты по сравнению с обычным высушиванием материалов.

Безопасность химических производств

ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ВЗРЫВООПАСНОСТИ ГИДРОПЕРОКСИДА ИЗОПРОПИЛБЕНЗОЛА
Г.Д. Козак, Н.И. Акинин, В.М. Райкова, С.В. Аринина
Проведен обзор работ, в которых описаны свойства гидропероксида изопропилбензола, технологические процессы с его применением и происшедшие аварии. Отсутствие в литературе описания исследований взрывчатых свойств этого соединения вызвало необходимость экспериментального изучения самовоспламенения, горения и детонации гидропероксида изопропилбензола. В работе впервые изучены горение при повышенном давлении и низкоскоростная детонация гидропероксида изопропилбензола, измерена температура его горения. Полученные результаты объясняются с использованием литературных данных и проведенных термодинамических расчетов параметров горения и взрыва.

Метрология

МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ПИРОМЕТРИИ
В.А. Захаренко, Д.Г. Лобов, В.А. Никоненко
Ставится проблема метрологической аттестации пирометров. Описан опыт Омского завода «Эталон» по созданию моделей АЧТ и установки для проверки пирометрических преобразователей частичного излучения на основе фоторезисторов и пирометров на базе пироэлектрических приемников излучения. Приводятся требования к точности поддержания температуры полости модели АЧТ. Приведена методика поверки показателя визирования пирометров.

Информация

От редакции. Павлу Джибраеловичу Саркисову 70 лет

Новости от компании «АГРОПРОДМИР»