08/2002 год

«Химическая промышленность» №8/2002

Экономика и управление производством

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ В СВЯЗИ С РОСТОМ ЦЕН НА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ И ПРОДУКЦИЮ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ
П.П. Лабзунов

Энерго- и ресурсосбережение

СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ ТЕПЛОВОГО НАСОСА
М.К. Захаров
Для оценки эффективности применения тепловых насосов введён коэффициент, учитывающий различие в ценах за единицу энергии: тепловой и электрической. Приведено сопоставление теоретических и реальных коэффициентов эффективности для различных вариантов тепловых насосов. Показано, что эффективность применения усовершенствованных полных тепловых насосов выше, чем обычного полного теплового насоса.

Технология полимеров

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИОЛЕФИНОВ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ НИЖЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ПЛАВЛЕНИЯ
Ю.М. Будницкий
Исследованы процессы переработки полиолефинов – полиэтилена, полипропилена, сверхвысокомолекулярного полиэтилена объемной штамповкой и профильным формованием и показано влияние условий процесса на морфологические особенности и свойства изделий.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ТВЕРДОЙ ФАЗЕ. 4. Твердофазная объёмная штамповка термопластов
Г.С. Баронин, Г.Н. Самохвалов, М.Л. Кербер
Работа посвящена изучению закономерностей твердофазной объёмной штамповки полимерных материалов на основе ПВХ, ПС, ПЭВП, ПК, Ф-4, ПА и СВМПЭ. В ней рассматриваются параметры технологического процесса и их взаимосвязь с структурой материала и свойствами готовых изделий.

ТЕРМОПЛАСТИЧНЫЕ ЭПОКСИДНЫЕ ПОЛИМЕРЫ
Г.М. Цейтлин, А.Г. Нестерова, А.А. Панов, А.С. Новиков
Изучена поликонденсация диглицидилового эфира дифенилолпропана и моноэтаноламина в массе и растворителях. Исследована кинетика процесса. Оказалось, что конечные продукты реакции представляют собой высокомолекулярные полимеры, растворимые в амидных растворителях. Продукты отверждаются в мягких условиях. Синтезированные полимеры обладают комплексом ценных свойств и могут широко применяться в производстве лакокрасочных материалов и пластмасс.

ФИЗИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССА СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЛИАРИЛАТАРИЛЕНСУЛЬФОНОКСИДА
Г.В. Козлов, Г.Б. Шустов, Г.Е.Заиков
Показана тесная взаимосвязь химических и физических механизмов термоокислительной деструкции полиарилатариленсульфоноксида. Рассмотрен физический механизм стабилизации этого сополимера фосфоросодержащим стабилизатором, предполагающий наличие временного беспорядка в системе. Снижение показателя, характеризующего указанный беспорядок, приводит к уменьшению скорости поглощения кислорода образцом полиарилатариленсульфонаоксида и увеличению временного промежутка между диффузией оксиданта и реакцией окисления. Это обстоятельство предполагает возможность использования этого показателя в качестве количественной характеристики степени стабилизации полимеров.

Расчёт технологических процессов

ОЦЕНКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ
Н.Н. Прохоренко, Н.Б. Кондуков, Н.Ю. Шовкопляс
Предложен метод количественной оценки работоспособности химико-технологических систем (ХТС), апробированный на проекте действующих производств серной кислоты. Этот метод может использоваться для экспертизы надежности аналогичных систем и оценки возможности их инвестирования с помощью единой характеристики – вероятности безотказности работы, т.е. вероятности работоспособности ХТС.

Промышленная экология

ИССЛЕДОВАНИЕ СОРБЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРИРОДНОГО И МОДИФИЦИРОВАННОГО СОРБЕНТА НА ОСНОВЕ АЛЮМОСИЛИКАТНОГО СЫРЬЯ
М.И. Гельфман, Ю.В. Тарасова, Т.В. Шевченко, М.Р. Мандзий
Проведены сорбционные исследования пористого сорбента на основе горелой породы месторождения “Дальние горы” Кемеровской области. Оценена степень очистки водных растворов от ионов тяжелых металлов природной и модифицированными формами сорбента. Определены оптимальные и рациональные параметры, влияющие на эффективность процесса водоподготовки.