01/2002 год

«Химическая промышленность» №1/2002

Процессы разделения

МОДЕРНИЗАЦИЯ ОТДЕЛЕНИЯ АБСОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ АГРЕГАТА АМ-70 ОАО «НЕВИННОМЫССКИЙ АЗОТ» С ЗАМЕНОЙ МЭА-РАСТВОРА АБСОРБЕНТОМ НА ОСНОВЕ МДЭА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
В октябре 2001 года на ОАО «Невинномысский Азот» впервые в России было пущено отделение абсорбционной очистки синтез-газа агрегата производства аммиака АМ-70 после модернизации с заменой МЭА – раствора абсорбентом на основе МДЭА производства ОАО «Синтез» (г. Дзержинск). Подготовительные работы, включая разработку состава абсорбента, доведения качества отечественного абсорбента до качества лучших зарубежных образцов, разработку технических решений, требующих минимальных капитальных затрат, а также предварительное обследование, промывка оборудования и вывод установки на оптимальный режим были проведены при научном руководстве и участии сотрудников ФГУП «НИФХИ им. Карпова».

Производство минеральных удобрений

СОСТОЯНИЕ РЫНКА МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В ОКТЯБРЕ-НОЯБРЕ 2001 ГОДА
«Агропродмир»

Технология неорганических веществ

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ
П.П.Ким, К.И.Тимин, Б.П.Казанцев, Г.В.Пастухова

Технология полимеров

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ТВЕРДОЙ ФАЗЕ. 2. Закономерности формирования структуры, свойств и оптимальных условий переработки полимерных сплавов методами пластического деформирования.
Г.С. Баронин, М.Л. Кербер

Технология электрохимических процессов

АППАРАТ ДЛЯ БЕЗРЕАГЕНТНОЙ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛСОДЕРЖАЩИХ СТОЧНЫХ ВОД
В.И.Ильин, В.А.Колесников, Ю.И.Паршина
Описывается конструкция аппарата – электрофлотокорректора для обработки металлсодержащих сточных вод. Горизонтальный аппарат состоит из мембранного электролизера, секции электрофлотационной доочистки и шламосборного устройства. Аппарат работает в непрерывном режиме и обеспечивает утилизацию катионов металлов Cu, Ni, Zn, Cd, Cr, Fe, Al, Sn и др. индивидуально или в смеси в интервале исходных концентраций 20-300 мг/л в виде гидроксидов, обессоливание и возврат до 90% очищенной воды на повторное использование. При очистке щелочных регенерируется 80-85% щелочи. Время обработки 15-20 мин. Удельные энергозатраты до 3,5 кВт*ч/м3. Приведена подробная схема аппарата.

Аппараты технологических процессов

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ В ТРУБЧАТЫХ ТУРБУЛЕНТНЫХ АППАРАТАХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ КАУЧУКОВ
Р.Г.Тахавутдинов, Г.С.Дьяконов, А.Г.Мухаметзянова, В.П.Захаров, К.С.Минскер
Предложены аналитические формулы, пригодные для инженерных расчетов средней скорости диссипации удельной кинетической энергии турбулентности и среднего диаметра частиц дисперсной фазы при течении двухфазных потоков «жидкость-жидкость» и «жидкость-газ» в трубчатых турбулентных аппаратах диффузор-конфузорной конструкции. Сравнение результатов эксперимента и расчетов по предложенным формулам подтвердило адекватность теоретических результатов (относительная ошибка не более 10%). Использование малогабаритных трубчатых турбулентных аппаратов диффузор-конфузорной конструкции при формировании газожидкостных эмульсий приводит к улучшению эксплуатационных характеристик этиленпропиленовых каучуков.

Методы расчёта оборудования

МАСШТАБИРОВАНИЕ БАРБОТАЖНО-ЭРЛИФТНЫХ (ГАЗЛИФТНЫХ) АППАРАТОВ
А.А. Тур, А.М. Кузнецов
Проведен комплекс гидродинамических и массообменных исследований крупномасштабной модели (объемом V = 7 м3) многозонного барботажно-эрлифтного (газлифтного) аппарата на модельных системах и промышленных аппаратов (объемом V = 1250 м3 ) таких конструкций на рабочих средах. Определены условия переноса опытных данных по гидродинамике и массообмену с модельной установки на промышленные аппараты. Подтверждена пригодность полученной на модели зависимости расчета скорости сорбции кислорода для масштабирования многозонных барботажно-эрлифтных аппаратов. Результаты исследований явились уточнением и дополнением раздела нормативной методики по расчету барботажно-эрлифтных ферментаторов РД 26.260.008-92, разработанной в ИркутскНИИхиммаше.

Применение химических продуктов

РЕПЕЛЛЕНТЫ – СРЕДСТВА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЛЮДЕЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ОТ НАПАДЕНИЯ КРОВОСОСУЩИХ НАСЕКОМЫХ И КЛЕЩЕЙ
Ю.А. Наумов
В статье изложены результаты систематических исследований по синтезу и разработке новых репеллентов для защиты от кровососущих насекомых и клещей, проводившихся в Щелковском филиале ВНИИХСЗР (ныне ЗАО «Щелково Агрохим») с конца 60-х годов. В основу направленного поиска новых репеллентов была положена гипотеза, согласно которой максимум репеллентной активности у замещённых N,N-диэтилбензамидов и родственных им соединений (в пределах гомологического ряда) приходится на соединения состава С12 или С13. Именно такому размеру молекулы отвечает благоприятное сочетание остроты и продолжительности репеллентного действия. Приведены сведения о методах получения и репеллентной активности синтезированных соединений, а для выделившихся в результате испытаний – и токсикологические данные. Кратко описана технология получения трёх новых репеллентов – ДЭКСА, оксамата и акрепа, из которых два последние доведены до промышленного выпуска.

Информация

Новости от компании «АГРОПРОДМИР»
На книжную полку
Авторский указатель за 2001 год
Основные правила оформления материалов для размещения в журнале “Химическая промышленность”